當孩子聽話順服的時候,他們就像天使一般,又可愛又好帶。我們身為父母的,總是希望孩子出門時能不吵不鬧、好好吃飯不要弄得到處都是,坐在車上能靜靜的看著窗外、好讓你能專心開車。你的孩子好乖喔! 好聽話!” 這是每個父母都想聽到的話。

我自己也是這樣。當我在看診時,如果小孩能夠全程不哭不鬧、完全配合我的看診步驟,能節省我多少時間啊!每當我下班陪自己小孩時,多麼希望和他們的相處時間能快樂輕鬆,沒有衝突。但是我發現,這種美好的時光大約占了全部過程的不到三分之一。事實上的情況是,他們總是有原因哭鬧、不聽話、吵架、亂跑。他們常常是以小惡魔的樣式出現來挑戰你。這時我的心情常常也跟著起伏,很容易動怒。許多父母包括我自己在內,就會開始哄他,沒效了就開始分散他的注意力,再不行我們常常就會罵他處罰他。我們最不常做的,就是去了解他為什麼哭鬧。

我兒子目前還在牙牙學語。有一次他跑過來找我,一直說撕通高、撕通高。我跟本沒在仔細聽就沒去理他,結果他就開始又吵又跳,一直拉我。我那時在想: ”你這個小惡魔是怎樣? 一大早起床又開始鬧了!” 這時我太太跟我說“你兒子要吃香蕉!”!香蕉! 走我們去吃香蕉!” 我恍然大悟,拉著兒子去吃香蕉。他當下就不哭,變回天使了! 我才發現原來我才是問題所在,因為我沒有去聆聽我的孩子。

當我還在北榮受訓時,有一次值半夜的急診班。突然衝進了一對夫婦,抱著一個不動的小嬰兒,哭著說他沒呼吸了! 請你救救他!”。我們盡了全部的能力給予急救,能給的藥都給了,能做的事都做了。但是很遺憾,沒能把他的生命救回。後來他的父母看著孩子,知道他再也醒不過來時,他們是多麼的傷心,多麼的希望孩子能夠再次開口,就算是一直哭鬧他們也願意!

孩子是上天給我們最好的禮物。我們能夠一起成長,一同分享生活的點滴,這是多麼幸福的事。我們能在一起的時間,誰都不知道有多長。就算是在他們哭鬧時,我們也要感謝。因為他讓我們有機會更深入去了解彼此; 他的哭鬧提醒了彼此的存在。因為會哭的孩子比不會哭的孩子還要幸福。

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳柏宏醫師 的頭像
陳柏宏醫師

陳柏宏醫師的健康園地

陳柏宏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()