toast

一位20幾歲的年輕女生彎著腰、摸著肚子走進診間。 

"醫師,我從昨天開始又吐又拉,全身無力。我不敢隨便吃東西,只敢吃稀飯和喝運動飲料,可是今天症狀又更嚴重了。

病人體溫38度,肚子摸起來脹脹軟軟的、腸音蠕動快速、上腹部有壓痛點,我問到她的同事上週也有類似的症狀。 

冬天到了、天氣變得寒冷,病毒型的腸胃炎也開始肆虐。最近有類似症狀的病人不論大人小孩都愈來愈多,主要是被「諾羅病毒」感染造成的。 

病毒型腸胃炎的潛伏期約1~3天。由飛沫及口水傳染。一開始會吃不下、肚子脹痛,之後會有嘔吐、腹瀉,嚴重者有發燒和全身酸痛的症狀。一般來說,病程3~5天,控制飲食和多休息可以讓病程更快好起來。 

"你這是病毒型腸胃炎,應該是被同事傳染的" 我解釋著說。"我會開些藥給你吃,你回去要多休息,而且吃東西也要調整。

"那要怎麼吃?" 

"   「腸胃炎」是包含有多症狀的,嘔吐、胃痛、腹痛、拉肚子腹瀉都有可能。跟據不同的症狀,有不同的飲食注意事項。

    白飯和稀飯因為好消化,停留在胃中的時間相對比較短,不論在上吐或下瀉時都可以嘗試。不過常常有病人和我說他在吐的時候吃稀飯,反而吐的更嚴重怎麼辦? 此時我會建議改成吃比較鬆軟的乾白飯試看看,不必煮成稀稀的白粥。當我們很想吐的時候,表示我們的胃在發炎。胃在發炎時胃酸會過度分泌、胃本身會痙攣使得彈性變差。此時我們要避免吃會刺激胃酸分泌以及會讓胃膨脹的食物。稀飯因為熬煮的過程比較久,會把白飯裡的微量蛋白質煮出來,而蛋白質本身可能是會刺激胃酸的東西。再加上稀飯本身湯湯水水的,吃下去胃會膨脹,有時候會反而會使胃不舒服。此時我們不如吃體積小,不會刺激胃酸的食物。像是乾軟的白飯、白土司、蘇打餅乾,再配一些白開水。但是如果還是吐得很厲害,可能是病程使然,應該儘速就醫

"白開水? 那我可以喝運動飲料嗎? 大家都說要補充電解質。

"運動飲料被設計的目的是為了給劇烈運動後的人喝。因此它的組成含有大量的糖和一些電解質。可是腸胃炎的患者,特別有拉肚子症狀的人,不能喝太多的糖。飲料中的糖大多以葡萄糖、果糖為主。這些糖喝下去後進入小腸如果不被吸收的話,會增加腸液的滲透壓,反而會加重腹瀉的症狀。腸胃炎的患者原本腸子就在發炎了,因此對單糖的吸收力本來就已經下降了,此時如果喝下高糖的運動飲料,會增加腸子的負擔。"

"那我把它給稀釋再喝可以嗎?"

"我們喝運動飲料的目的,是想補充電解質。但是運動飲料中的電解質的含量其實已經不算多了。如果你又把飲料稀釋,電解質的量又更低了。我建議,先喝白開水,如果真是想喝運動飲料,可以去買腸胃炎專用的電解水。因為這種電解水其中糖份和電解質的比例是依照世界衛生組織建議的濃度去配的。不用稀釋就可以喝了。

以下是我建議的腸胃炎三日菜單:

第一天: 白飯、白土司、蘇打餅乾; 拉肚子吃蘋果加一點果皮

第二天: 白飯、瘦肉、燙青菜、水煮水餃; 有拉肚子吃蘋果加一點果皮

第三天: 白飯、麵條、瘦肉、燙青菜、水煮水餃、玉米濃湯

這三天避開甜的、奶的、油的食物!!!

 

玉米濃湯的主要成份以澱粉為主,但有少量奶油的成份。放在第三天的菜單,其目的是讓即將復元的腸子先慢慢適應奶製品,如果吃了沒什麼不適,隔天即可正常飲食。
 

 

  

文章標籤
創作者介紹

陳柏宏醫師的健康園地

陳柏宏醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ShowTimez
  • 醫生您好 , 我在良醫健康網看到您撰寫關於胃炎的文章
    想問您一些問題


    我因為吃罐裝的顆粒黑芝麻之後 , 隔天身體不適 , 有喉嚨異物感 , 想吐
    胃還沒有疼痛症狀
    但當時我並未調整飲食 , 即吃飯 , 菜 , 肉都有吃(但咖啡,辛辣酸物沒吃)
    起初以為是喉嚨發炎 , 或是單純吃壞肚子
    有先去看耳鼻喉科 ,
    耳鼻喉科醫生有幫我ˋ照喉嚨內視鏡 , 診斷喉嚨是沒有問題

    但症狀還是持續發生 , 之後再去看腸胃科兩次
    第二次才安排照了胃鏡
    我目前照胃鏡之後被診斷有輕微胃破皮 , 胃炎

    想請問醫生
    飲食狀況我該怎麻調整
    我現在不知道要吃啥東西 , 白飯 , 白吐司 , 蘇打餅乾 , 燙青菜嗎?
    可以可以吃一點點雞肉?
    目前喉嚨會有異物感想吐但不會吐出來

    目前我這個醫生只先給我開兩個禮拜的藥
    跟我說吃了幾天如果沒有胃痛跟嘔吐感就不用吃了!
    藥不一定要吃完 , 但我自己有點擔心

    那我這兩個禮拜只能吃白飯 , 白吐司 , 蘇打餅乾 , 燙青菜嗎?


    此醫生幫我開了南光 歐克胃 40毫克 ,早餐前吃一粒
    EMETROL TABLET 早晚吃一粒
    KASCOAL TABLET 早晚吃一粒

    想請問醫生我目前只有喉嚨異物感,胃部感到些微灼熱
    每天還是一樣要吃這三種藥物嗎? 還是只要吃歐克胃就好?
    早上歐克胃吃的時間跟另兩種藥物間隔多久比較好?

    我現在一天溫開水喝的量能夠大概多少? 因為喝水好像也會刺激胃酸分泌


    這次是我從小到大第一次發生胃炎 , 胃輕微破皮有發炎狀況
    但我才28歲 . . . 話說我會發生這次的病因 , 是因為吃了未磨乾淨的黑芝麻
    在此之前我消夜 , 睡前咖啡綠茶都非常克制 , 而且很少吃或喝此類產品
    家族也沒有胃癌相關病史
找更多相關文章與討論